Tuesday, October 25, 2016

Free Gluten Matcha Soft Cookies (No mixer and Simple)



Matcha 抹茶 (dibaca : Lǜchá)  atau biasa disebut juga bubuk teh hijau, saat ini sering digunakan dalam campuran makanan dan minuman seperti contohnya ice cream, cookies, cake, kue mochi atau minuman latte (campuran susu dan bubuk matcha). Bentuknya yang berupa bubuk dan berbau harum membuatnya sangat mudah untuk diaplikasikan dalam campuran makanan apapun.

Saya ini termasuk salah satu penggemar berat Matcha, rasa dan baunya yang khas membuat saya selalu tergila - gila dengan apapun yang mengandung Matcha. Meski Matcha biasa disebut juga bubuk teh hijau namun memiliki perbedaan dengan Green Tea baik dari sisi rasa, warna, manfaat, harga dan sebagainya.

Menurut pengalaman pribadi saya sendiri perbedaan - perbedaan tersebut, yaitu :

1. Rasa : Matcha rasanya lebih pahit dan pekat, kalau Green Tea rasanya tuh lebih light yah menurut aku

2. Warna : Matcha yang bagus seharusnya memiliki warna hijau yang terang (saya sih nyebutnya ijo bener - bener ijo, ngerti kan yah..hehe..), sedangkan Green tea warnanya bukan yang hijau banget gitu tapi lebih ke arah hijau kekuningan.

3. Manfaat : Matcha mengandung lebih banyak kafein, polifenol, dan antioksidan ketimbang Green Tea. Selain itu karena warna hijau alaminya itu berarti semakin banyak zat klorofil yang terkandung di dalamnya.

4. Harga : Green Tea dengan mudah dibeli dengan harga yang sangat terjangkau dan dengan berbagai macam merk yang beredar di pasaran. Namun biasa Green Tea paling sering ditemui dalam bentuk teh sachet. Kebalikan dari Green Tea, Matcha biasa dijual dengan harga yang lumayan mahal, semakin bagus kualitasnya, semakin terang warna hijaunya, semakin mahal harga bubuk Matcha yang dibandrol.







Melihat begitu banyaknya manfaat dari bubuk Matcha tentunya nggak akan menolak setiap sajian yang mengandung bubuk Mactha ini. Demi rangka melanjutkan diet maka saya mencoba untuk buat soft cookies dengan menggunakan 100% Oats dengan campuran bubuk Matcha. Jadi selain enak tapi juga sehat karena oats banyak mengandung serat. Kelebihan dari cookies ini cocok banget buat yang males keluarin mixer, resep ini bisa dipraktekan dengan tanpa susah payah dan ribet.

Cuma sayangnya kali ini saya dapat bubuk matcha yang kurang bagus warnanya, jadinya yah gitu warna cookiesnya nggak gojreng bagus tapi malah ijo kecoklatan gitu..Tapi meski warna tidak bagus, rasa dari cookies ini enak sekali dengan campuran coklat putih dan taburan topping Kit Kat Matcha, tidak ada rasa eneg bagi saya (emang dasarnya saya suka Matcha kali yah..jadi gimanapun ya tetap enaklah..hehehe...)

Cara membuat :

- 1/2sdt vanila susu
- 2 btr telur
- 50gr brown sugar
- 110ml butter cair mix minyak zaitun

- 175gr tepung oats (oat dihaluskan/ diblender sampai jadi tepung)
- 2,5sdm bubuk matcha
- 1/4sdt garam
- 1/2sdt baking soda

- 80gr coklat putih potong - potong
- toping sesuai selera (bisa diskip) saya pakai kitkat yang dipotong kecil - kecil.





Cara buat :

1. Dalam satu wadah, masukan telur, brown sugar, butter cair mix minyak zaitun, dan vanila susu. Aduk semua bahan jadi satu sampai rata .

2. Dalam wadah yang terpisah, aduk rata tepung oats, bubuk matcha, garam dan baking soda sampai rata.

3. Masukan campuran tepung ke campuran telur. Aduk sampai rata. Tambahkan coklat putih..

4. Dinginkan di kulkas minimal 1 jam, terus bentuk bulat - bulat atau sesuai selera dan kasih topping sesuai selera.

5. Panggang selama 10-15 menit/ sampai pinggirnya kelihatan kecoklatan dan segera angkat. Jangan kelamaan nanti jadi garing terus namanya bukan soft cookies lagi tapi hard cookies..hihihi..^.^




Note :
* Pada waktu pemanggangan sesuaikan dengan oven masing - masing, waktu yang diperlukan untuk setiap oven akan berbeda, namun cirinya kalau soft cookies ini sudah matang, pinggirannya akan berwarna kecoklatan.

* Untuk membuat bulatan cookies yang sama bentuknya dapat menggunakan scoop ice cream yang paling kecil

* Semakin lama didinginkan di kulkas biasanya cookies akan makin terasa enak, waktu yang paling lama pernah saya simpan di kulkas adalah 3 hari, baru kemudian dipanggang.

No comments:

Search This Blog

Labels