Wednesday, September 14, 2016

Indonesian Layer Cake (free gluten) / lapis legit tanpa terigu


Kue ini merupakan favorit suami saya, udah sering banget saya buat cuma baru kali ini difoto. Sayangnya yang kali ini lapisannya kurang terlalu kelihatan soalnya terlalu tipis, tapi nggak mengurangi rasanya. Resep ini nggak pakai tepung terigu jadi bisa tahan lama sekitar 2 minggu meski nggap pakai bahan pengawet.

Ciri khas kue lapis ini memang menggunakan banyak kuning telur, namun begitu makan sepotong..langsung lupa kalori dan lemak yang terkandung di sepotong kue ini karena empuk dan harumnya.. ^.^
 Waktu berjam - jam yang dihabiskan untuk memangang kue ini selapis demi selapis langsung terbayarkan karena rasanya yang beda dengan cake biasa pada umumnya, apalagi hasil buatan tangan sendiri 😊
Harga pepotong yang dijual di pasaran biasanya cukup mahal apalagi kalau beli 1 loyang bisa - bisa selangit harganya @.@ mending buat sendiri..

Bahan :
- 38 butir kuning telur
- 300gr gula halus
- 200gr butter
- 150gr mentega
- 3sdm susu bubuk
- vanili secukupnya

Cara membuat :
1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesin mentega.
2. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang dan pucat. Tambahkan vanili.
3. Di tempat terpisah kocok mentega dan margarin sampai mengembang.
4. Masukan kocokan mentega ke kuning telur secara bertahap, aduk pakai spatula. Tambahkan susu bubuk. Aduk dengan teknik aduk lipat sampai rata.
5. Tuang adonan + 1 sendok sayur ke dalam loyang, panggang dengan api atas 180c (tergantung masing2 oven) selama 5 menit. Keluarkan dari oven.
6. Ulangi kembali langkah no 5 sampai adonan habis. Terakhir nyalakan api atas bawah panggang kembali selama 10 menit.
7. Angkat dan keluarkan kue lapis dari loyang. Potong - potong sesuai selera. enjoy 😘

foto yang terakhir kurang jelas karena foto lainnya hilang entah kemana sisanya hanya foto yang blur jadi terpaksa tetap saya masukan ke blog daripada tidak ada sama sekali 😊

No comments:

Search This Blog

Labels