Wednesday, January 11, 2017

Milk Mantao atau Milk Steam Bum


Pertama kalinya buat steam bun alias mantao, dan hasilnya suami saya suka banget baru keluar dari kukusan nggak pake lama langsung pindah ke perut dia.hmm.. padahal buatnya malam - malam, uda mepet jam tidur..duhh nggak tau deh berapa kalori yang sudah masuk.

Mantao ini pakai susu cair makanya warnanya nggak bisa putih banget tapi jadinya lebih gurih dan enak ^.^

Kalau di restoran Chinese Food biasa juga ada menyajikan mantao yang digoreng terus disajikan dengan susu kental manis, enak deh. Garing dan renyah bagian luar tapi empuk bagian dalamnya. Saya juga pengennya mantao goreng cuma suami maunya cukup dikukus aja jangan dogoreng lagi udah nggak sabar mau makanin..ya sutralahhh manut aja..
Lain kali baru bikin lagi yang versi gorengnya toh bahannya juga nggak sulit didapat..

Bahan :
- 200gr tepung terigu protein sedang
- 100gr tepung tang mian
- 1sdt baking powder
- 25gr mentega putih
- 160ml susu cair
- 20ml air hangat (bukan panas)
- 2,5sdm gula pasir
- 1/2 bks ragi (saya pakai super GS)

Cara membuat :
1. Campur air hangat dengan ragi aduk rata. Tutup dan diamkan 5 menit.

2. Dalam satu wadah campur semua bahan kering (tepung, baking powder, gula) aduk rata.

3. Tambahkan susu cair dan air plus ragi ke dalam campuran tepung, ulenin sampai rata dan kalis.

4. Tambahkan mentega putih, ulenin kembali sampai smooth, kalis dan lentur. Tutup dengan serbet, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.

5. Kempiskan adonan, giling sampai bentuk persegi panjang. Gulung dari bagian yang panjang seperti swiss roll.

6. Potong - potong adonan, tata dan alasi di atas kertas roti. Diamkan kembali selama 10 menit.

7. Kukus selama 10 - 15 menit, tutup bagian atasnya dengan kain supaya air tidak menetes ke atas mantao. Sajikan hangat.


Note :
1. Uleni adonan harus sampai benar - benar kalis dan smooth, ini penting untuk menghasilkan mantao yang empuk.
2. Mantao yang tidak habis dimakan bisa disimpan di freezer, kalau kepengen makan tinggal cairkan di suhu ruang terus kukus bentar.
3. Bagi yang nggak suka pemakaian susu cair bisa diganti dengan air.
4. Pastikan baking powder masih baru, paling bagus kalau pakai yang double acting biar maksimal (kalau saya pakai merk Hercules).
5. Mantao steam atau kukus sebaiknya dimakan hangat - hangat lebih enak ^.^

No comments:

Search This Blog

Labels